?

Log in

No account? Create an account

Александра Костенюк

Перу, или путешествие в страну Инков

Journal Info

шахматы
Name
Александра Костенюк
Website
My Website

Перу, или путешествие в страну Инков

Previous Entry Share Next Entry
шахматы
Всем привет!

Как я люблю это время суток - ночь. Все дела уже сделаны: ребенок сладко сопит в своей кроватке, и ты наконец-то остаешься наедине с тем драгоценным, что называется свободное время. Ты знаешь, что ночью никто тебя не будет тревожить. Не надо отвечать на бесконечные звонки и емаилы. В доме тишина, прерываемая лишь тихим гулом стиральной машинки. И, если у тебя еще есть силы и желание после тяжелого насыщеного дня дойти до компьютера, то иногда, возможно, удастся посмотреть какие-то партии или варианты, или просто побродить по виртуальным просторам, почитать что-то новое. Или, как сегодня вечером, ты сядешь за клавиатуру и начнешь набирать слово за словом, чтобы рассказать о чем-то, как тебе кажется, интересном.

Итак, я готова поделиться своими впечатлениями от поездки в Перу. От столицы Перу - города
Лимы у меня остались не самые яркие воспоминания. Все-таки город с населением более 8 млн жителей, а также достаточно большим количеством машин и бесконечным шумом, который так обычен для всех мировых столиц, становится совсем чужым после того, как ты посещаешь такие сокровища, как Мачу-Пикчу.  Хотя организаторы очень старались, программа в Лиме была настолько насыщенной, что мы так и не нашли даже нескольких минут, чтобы прогулятся по центру города. Тем более, темпо-блиц-турнир, так называемый Октогонал, который состоял из 14 партии, лишь подтвердил мои опасения об отсутствии формы. Стартовав с 2,5 очков из 8, и немного выправив свое турнирное положение во второй день - 5 из 6, я разделила лишь 4-е место, что нельзя назвать большим спортивным достижением. Из шахматной составляющей поездки оставалось сыграть блиц-матч с местной звездочкой Дейзи Кори, но этот матч ожидался с большим интересом, ведь играть в таком потрясающем месте мне еще ни разу не приходилось. Но обо всем по порядку.

Несколько туристических советов-наблюдений: что я настоятельно рекомендую попробовать, если Вы окажетесь в Перу, это - 
севиче - блюдо из маринованных в соке лайма морских продуктов. Объедение!!! Если Вы не собираетесь ехать в Куско или другие туристические места Перу, а каким-то образом Лима - это конечный пункт Вашего знакомства с Перу, непременно съездите в Мира Флорес, район, чем-то напоминающий Вернисаж в Москве, где можно за разумные цены купить множество очень симпатичных перуанских сувениров - пончо, вязанных свитеров и шапочек, колоритных сумок, забавных меховых игрушек для деток. Точно такие же сувениры можно будет купить и в Куско, и на любой железнодородной станции, но учтите, что в аэропорту точно такие же вещи будут стоить в 4-5 раз дороже. Так что покупку подарков для любимых и близких лучше не откладывать на самый последний момент.

Если в один прекрасный день Вы решите посетить эту далекую страну- Перу, то я советую сразу же лететь в 
Куско - историческую столицу древних инков. До поездки в Перу я рассматривала Куско как некий перевалочный пункт перед поездкой в Мачу Пичу. Сейчас же я немного сожалею, что у меня было всего лишь несколько часов в этом городе, и я не успела посмотреть ни дворцы, ни монастыри этого симпатичного городка. Надо отметить, что Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря, так что стоит остерегаться больших физических нагрузок. Вот, фото центральной площади Куско:


В этом городе Вы сможете найти и рынки с местными товарами, и женщин, одетых в перуанские одежды и шляпы, и шествия, посвященные религиозным праздникам. Кажется, что в этом городе жизнь туристов и местных жителей идет параллельно друг от друга. 

Как я уже сказала моя программа в Перу была расписана по минутам, чтобы успеть съездить в Мачу-Пичу, сыграть там блиц-матч и иметь хотя бы немного времени, чтобы посмотреть "Город в Облаках", мне предстояло проделать следующий маршрут: самолет из Лимы в Куско вылетал в 5-20 утра. Так что вставать пришлось около 3, чтобы быть в аэропорту около 4. В 6-20 мы прилетели в Куско, после получения чемоданов, встречи с местными любителями шахмат, около 7 утра нас усадили в микро-автобусы, и мы поехали на железнодорожную станцию, откуда уезжают поезда к Мачу-Пичу. Поездка эта, хоть и по дороге с красочными пейзажами, длится около 3 часов. Благо, все это время я крепко спала, а насладиться местными пейзажами я смогла лишь на обратном пути, когда мы возвращались в Куско. Последняя часть дороги от Куско до железнодорожной станции проходиъ в постоянно тряске, так что, прибыв, наконец, на заполенную туристами, станцию, чувствуешь, что большая часть пути уже пройдена. Но цель поездки еще не так близка, как кажется. Полтора часа на поезде, и Вы прибываете в город, от куда еще 30 минут по извилистой горной дороге, и наконец, Вы оказываетесь в этом запрятанном в горах тайном городе. Мы приехали в Мачу-Пичу (или Мачу-Пикчу, как почему-то называют это место у нас на русском) около 12-30. Блиц-матч начинался ровно в три часа, так как трансляция велась в режиме реального времени, уже в 2-30 мы пошли на место игры. После нескольких сотен ступеней наверх мы оказались на площадке, где нам предстояло играть и вот, что  увидела:


Иногда словами сложно передать свои ощущения и эмоции. А порой просто невозможно это сделать. Что самое удивительное, нам предстояло играть в шахматы в таком потрясающем месте. По регламенту мы должны были сыграть две партии по 4 минуты + 2 секунды на ход, в случае равенства очков, игралась третья партия - "Армагедон". Достаточно легко обыграв соперницу в первой партии белыми, во второй партии я тоже достаточно легко добилась подавляющей позиции: две лишние пешки и 1,5 минуты лишнего времени, казалось, должно было быть достаточно, чтобы как минимум не проиграть эту встречу. Но у блица свои законы: несколько неточных ходов, потеря инициативы, отдача лишних пешек, а затем и грубый зевок в абсолютно ничейной позиции и Дейзи сравнивает счет на радость своим болельщикам. И нам предстоит играть "партию смерти". Моя соперница вытаскивает белый цвет, а это значит, что ей предстоит играть белыми фигурам и 6 минутами до конца, но ей необходима победа, чтобы выиграть матч, я же играю черными, на моих часах 5 минут, но ничья для меня равнозначна победе. Эту партию я прокомментировала, правда на английском, и предлагаю Вашему вниманию:



После этой победы, награждения и нескольких интервью:


я, наконец, смогла насладиться тишиной и просто побыть собой. Вот, небольшое видео, которое я сделала "на радостях" сразу после победы

</lj-embed></lj-embed>
На следующий день мы должны были уезжать из Мачу-Пичу в 8-30 утра, поэтому, чтобы хоть немного погулять по городу инков, а также совершить бросок на Вайну-Пичу - гору, на фоне которой мы и играли, мы решили встать в 5 утра и совершить "небольшую утреннюю прогулку". После часа достаточно быстрой ходьбы в гору, ты оказываешься на вершине горы Вайну-Пикчу, а Мачу-Пикчу становится маленьким городком, куда только начинают прибывать туристы. И стоишь ты на этой вершине, смотришь на белоснежные пики гор, на восходящее солнце, слушаешь эту тишину и радуешься этой счастливой минуте просто быть здесь, сейчас, на этом потрясающем месте, где весь мир, кажется, у твоих ног:


А потом мы почти бежали вниз, чтобы не опоздать на автобус, который должен был увезти нас на железнодорожный вокзал, где мы сели на поезд. 1,5 часа на поезде, а потом вновь несколько часов на машине. На этот раз по дороге в Куско мне удалось снять несколько кадров из жизни перуанской деревни:


Сувениры



Местные женщины часто носят детей в подобных "рюкзачках" за плечами. И руки свободны, и дети рядом с мамой.


Концерт, посвященный религиозному празднику.

Единственный вечер в Куско прошел следующим образом: встреча с детьми, интервью, пресс-конференция, поездка в театр для "туристов", где даже удалось немного посмеяться. А на следующее утро - самолет в Лиму, прямо с трапа самолета - сеанс одновременной игры на 30 досках и долгожданное возвращение домой. Фотоальбом с еще несколькими десятками замечательных фотографий о моей поездке в Перу, Вы можете найти 
здесь. А сейчас я завершаю свой краткий рассказ и продолжаю считать дни до моего возвращения на Родину. Еще несколько дней и я прилечу в родную Москву!
Powered by LiveJournal.com