?

Log in

No account? Create an account

Александра Костенюк

Немного о лете

Journal Info

шахматы
Name
Александра Костенюк
Website
My Website

Немного о лете

Previous Entry Share Next Entry
шахматы
Перевалил за половину последний месяц лета. В Москве бушуют пожары и все мои планы на хорошие сборы в Подмосковье под большим вопросом. Пока выдалась свободная минутка, и, кажется, меня посетила Муза, я расскажу немного о своих летних поездках. 2-го июля из родной Москвы я полетела в Швейцарию, где с 7-го по 16-е июля мне предстояло сражаться в 110-м шахматном чемпионате этой маленькой страны.  Несколько дней до чемпионата я гуляла по Альпам и непременно бы написала про красоту утопающих в зелени и синем тумане гор, кристальную свежесть воздуха, спокойствие, которое приходит к тебе, когда ты добираешься до вершины, и о многом другом, захватывающем дух и переносящим нас к рассказам о чем-то высоком, светлом, если бы не была шахматисткой:) Так что мой рассказ будет насыщен несколько другими деталями.

Чемпионат Швейцарии-2010 собрал самый сильный за всю историю состав. Особенный шарм турниру придавало участие в нем страшного и могучего "Злодея" - Виктора Львовича Корчного. Несколько раз во время подготовки к очередной партии в этом турнире, я ловила себя на мысли, что изучаю творчество Виктора Львовича -дцатых годов, и каждый раз во время тура удивлялась неистощимому желанию игры и борьбы у этого Великого Шахматиста. Играла я со вкусом, хотя достаточно много зевала, но, не проиграй я в последнем туре Галлагеру, заняла бы второе место. Вот, небольшое шахматное попурри из моих партий чемпионата:



Ход белых, Костенюк - Цугер




Ход черных, Форстер - Костенюк



Ход черных, Экстроем - Костенюк.

И несколько
фото-впечатлений.




На следующий день после окончания чемпионата Швейарии, я сражалась
в чемпионате Швейцарии по Шахматам-960 (или, Фишеровским шахматам), который проходил в рамках шахматного фестиваля в Биле. Турнир я отыграла удачно и, набрав 5,5 из 7, поделила 1-3 место в турнире, по дополнительным показателям став второй. 18-го июля, вновь в Биле, я сыграла еще в одном турнире по быстрым шахматам, в котором набрала 6,5 из 9.

21-го июля осуществилась моя давняя мечта - я приняла участие в
съемках нового сезона передач "Большие Гонки". Моему восторгу от съемок передачи не было предела.



Моя команда разорвала всех соперников и, несмотря на сильное желание, сняться еще в одном эпизоде 22-го июля, я решила остановиться на достигнутом, тем более, что 23-го июля я полетела в
Тромсо (Тромсе) на заседание президентского совета ФИДЕ. Цель поездки была - увидеть своими глазами, что представляет из себя город-кандидат на проведение Всемирной Шахматной Олимпиады-2014. Несмотря на абсолютные белые ночи, т.е. когда не темнеет вообще, город оставил очень приятное впечатление. Так далеко на Севере я еще не была, и читая об очередных рекордах жары в Москве, я ежилась от летнего норвежского холода в  +15. В Тромсо в первый раз в своей жизни я поехала на рыбалку и, когда спортивный азарт взял вверх над негативным отношением к этому виду рекреативного отдыха, я закинула удочку в воду.

 

Вскоре, я вытянула свой первый улов.



Последней шахматной остановкой моего летнего путешествия стал Майнц. В связи с финансовыми трудностями, в этом году организаторы сократили шахматную программу фестиваля до одного турнира по быстрым шахматам и двух сеансов одновременной игры. В шахматы-960 в этом году мне пришлось играть только в сеансе, так как я играла на 20-ти досках, но в шахматы Фишера.


Как и обычно, сеанс по Фишеровским шахматам, мне понравился гораздо больше подобных мероприятий в обычные шахматы, и я закончила сеанс со счетом +16=4-0 за 3,5 часа. В турнире по быстрым шахматам я не показала ничего выдающегося и с трудом доиграв два последних тура закончила турнир с 7,5 из 11.

Из других ярких летних впечатлений могу отметить дремавшее много лет желание выражать свои чувства и мысли в стихотворных строчках. Сейчас это желание проснулось и я еле успеваю записывать приходящие на ум строки:

Не знаю я, какие еще ходы 
Мне предстоит с Судьбою разыграть.
Не знаю, много иль не очень много
Мне предстоит ловушек разгадать.
Надеюсь я, что в трудный и тяжелый 
Возникший час на жизненной доске,
Мои друзья помогут мне дорогу 
На перепутье верную найти.
Любимый рядом будет терпелив и страстен 
И, не смотря на трудный к Цели путь,
Смогу я счастье, радостное счастье 
В свои ладони зачерпнуть...
 
Powered by LiveJournal.com