?

Log in

No account? Create an account

Александра Костенюк

Шахматные книги, или я б в гроссмейстеры пошел

Journal Info

шахматы
Name
Александра Костенюк
Website
My Website

Шахматные книги, или я б в гроссмейстеры пошел

Previous Entry Share Next Entry
шахматы
Всем привет!

Сегодня в твиттере мне задали следующий вопрос: "Посоветуйте, пожалуйста, лучшие книги, которые помогут научиться играть в шахматы осознанно, на уровне выше, чем любительском."

Вопрос интересный, и, уверена, волнует многих, кто хотел бы научиться играть в шахматы чуть лучше.

Так как в 140 знаков ответ на этот вопрос разместить не удастся, я решила посвятить этой теме отдельный пост, тем более, таким образом я смогу обновлять и добавлять сюда время от времени что-то новое. Все ваши предложения по поводу полезных книг для начинающих шахматистов очень приветствуются, поэтому обязательно оставляйте комментарии со своими любимыми шахматными книгами.




Итак, чтобы ответить на вопрос о шахматных книгах, сначала разделю шахматы на своеобразные разделы - дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

Но начнем мы строительство нашего дома шахматного мастерства с фундамента. Для тех, кто делает самые первые шаги в шахматах рекомендую начать изучение с прекрасных книг-самоучителей, таких как:


Эмануил Ласкер. «Учебник шахматной игры»
Капабланка Х.Р. «Учебник шахматной игры»

Ю.Авербах, М.Бейлин "Путешествие в шахматное королевство" 

При желании можно найти еще много прекрасных учебников,



главное, покупать книги, написанные сильными известными гроссмейстерами, а еще лучше - чемпионами мира. Сегодня на шахматном книжном рынке так много литературы, что можно утонуть в этом океане ненужной информации, поэтому для начала, думаю, будет достаточно перечисленных выше самоучителей.

После ознакомления с самоучителями, возвращаемся к нашим "главам" шахмат - дебюту, миттельшпилю и эндшпилю.

Настоятельно рекомендую начинать изучение шахмат именно с эндшпиля, причем элементарного. Начинающим к изучению дебюта надо подходить в последнюю очередь!

В советское время было написано много прекрасных книг по эндшпилю, таких как "Тайны ладейного эндшпиля" Смыслова, "600 окончаний" Портиша и Шаркози, многотомный труд Авербаха, книга Авербаха "Что надо знать об эндшпиле". Из относительно новых книг, выделяются книги Панченко "Теория и практика шахматных окончаний" и, конечно, "Учебник эндшпиля" Дворецкого. Но для тех, кто только начинает играть, я бы порекомендовала книгу Jesus de la Villa, изданную на английском "100 Endgames you must know"

Для изучения миттельшпиля, мы разделим эту самую сложную часть игры на два раздела - "Тактика" и "Стратегия". Тактических приемов в шахматах существует не так много, как может показаться, но, чтобы освоить каждый из них надо проделать большую работу - прорешать как можно больше шахматных задач. Сборников тактических задач существуют тысячи, выбирать можно практически все. Даже я достаточно регулярно решаю элементарные тактические задачи, чтобы освежить в памяти все тактические приемы. Для такой тренировки я пользуюсь шахматными программи, которых также существует достаточно много.



В детстве я помню, что часто решала задачи из книги "Шахматный Практикум" Якова Нейштадта. Сегодня она переиздана и может быть легко найдена на шахматных сайтах. Решать тактику надо регулярно и в больших количествах. Желательно, чтобы для решения задач вам необходимо было приложить определенные усилия. Если задачи даются слишком легко, переходите на следующий уровень. Но слишком сложные задачи также ничего хорошего не принесут, поэтому надо стараться найти "золотую середину" 

Для изучения раздела "Стратегия" потребуется гораздо больше времени и усилий. В первую очередь рекомендую изучить книгу, читая которую, изучали стратегию почти все сильные шахматные игроки мира. Классика шахматной литературы, знаменитая "Моя система" Нимцовича.



Также, рекомендую, изучить и прочитать сборники партий, написанные чемпионами мира,



особенно, уделяя внимание сборникам про матчи на звание чемпиона мира. Вы можете просто посмотреть список матчей на первенство мира, а потом поискать книги, которые вышли с партиями этих матчей, желательно прокомментированные самими участниками матчей. Вспоминается также и прекрасный многотомник Ботвинника "Аналитические и критические работы", и великолепная книга Болеславского и Бондаревского про матч Петросяна со Спасским, 1969. Отличный сборник Бронштейна "Международный турнир гроссмейстеров", и так далее, и тому подобное.

Прекрасные книги Каспарова - "Мои великие предшественники" и "Великое противостояние" - великолепные работы, но уже для шахматистов, играющих, как минимум, на уровне 1-го раздряда и выше.

Недавно появились хорошие книги с задачами по стратегии, на эту тему могу порекомендовать книгу Терехина "Стратегические приемы в шахматах", книгу Михайловой "Стратегия чемпионов. Мышление схемами"  и 2 тома книг Гельфера "Стратегия победы. Учебник позиционной игры." 

Существует также много прекрасных "промежуточных" книг о том, как переходить из миттельшпиля в эндшпиль.

Например, совсем небольшая книжечка Разуваева и Несиса "Переход в эндшпиль"




Изучение дебюта идет совместно и неразрывно с изучением миттельшпиля, и также начинается с изучения классических шахматных примеров, партий матчей на звание чемпиона мира. Читая такие книги, можно обращать внимание, какие дебюты встречались в партиях гроссмейстеров и смотреть, какие построения вам больше всего нравятся. Как только круг таких дебютов обрисован, можно начинать уже более детально изучать понравившиеся варианты. Главное, не увлекайтесь. Современной шахматной теорией можно заниматься сутками напролет. Недаром, во многих современных дебютных вариантах, новинки применяются уже в районе 40-х ходов! На первых порах, изучите лучше прекрасную книгу Нейштадта "По следам дебютных катастроф",


чтобы постараться не ошибаться также, как уже не раз ошибались до вас.

Может быть, это будет не очень скромно, но в рассказе о книгах не могу не рассказать про несколько моих работ. Первая книга, которая была написана мной совместно с моим папой  - "Как стать гроссмейстером в 14 лет" (2002), книга была переведена на 3 языка и до сих пор пользуется большим успехом. В книге рассказано о моем шахматном пути до звания гроссмейстера. Повествование построено в виде 19 уроков с задачами от начинающего до гроссмейстера. Вторая моя книга, которой я очень горжусь, так как полностью написала ее сама, "Дневники шахматной королевы"(2010)



Эта книга-история о моем шахматном пути от начинающей шахматистки до чемпионки мира. Небольшое виде-интервью, сделанное на презентации моей книги "Дневники шахматной королевы", в Московском доме книге на Новом Арбате, 20.10.2010




И третья моя книга "Как научить шахматам. Дошкольный шахматный учебник", написанная совместно с моей мамой, содержит методику обучения дошкольников азам шахматной игры:



Так что замечательных шахматных книг очень много, и как я уже сказала в начале, я обузательно буду обновлять этот пост о шахматной литературе. Пожалуйста, пишите и вы!

И напоследок, должна кого-то разочаровать - волшебных книг не существует. Изучая книги, можно найти очень много интересной и полезной информации, но, чтобы освоить новый материал, необходима постоянная работа и практика. Прочитая одну книгу, невозможно сразу же усилиться на несколько разрядов. Спортивный рост шахматиста происходит постепенно, в течение нескольких лет. Но хорошая новость в том, что начинать играть и изучать шахматы можно практически в любом возрасте.

Поэтому, читайте, дерзайте и побеждайте! Желаю всем успеха!
Ваша АК



P.S. Приглашаю посмотреть фото-галерею моих "старинных" шахматных книг. Как не сложно догадаться, я их собираю :))
Powered by LiveJournal.com