?

Log in

No account? Create an account

Александра Костенюк

Шахматная осень

Journal Info

шахматы
Name
Александра Костенюк
Website
My Website

Шахматная осень

Previous Entry Share Next Entry
шахматы

Шахматная осень подходит к концу. Зима будет снежной и не менее шахматной.

Ханты
Вид из окна моего гостиничного номера во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске

Сейчас же набирает обороты женский чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Но для большинства рейтинг-фаворитов, в том числе и для меня, он завершился уже во 2-м круге. 


Перед началом 1-й партии 1-го круга ЧМ в Хантах

После победы в 1-м круге над представительницей США - Татев Абрахамян, во втором круге я уступила своей соотечественнице и подруге по сборной - Наталье Погониной.

Рукопожатие
Начало 2-й партии второго круга, ставшей последней для меня на чемпионате мира-2012

Поражением во 2-й партии матча 2-го круга закончился мой шахматный год в партиях в классике. В декабре меня ждут еще интеллектуальные игры Sportaccord в Пекине, но там шахматисты будут сражаться в быстрые и в блиц. Поэтому, пользуясь немного непредвиденной передышкой между выступлениями и тем фактом, что партий с классическим контролем до конца этого года у меня больше не предвидится, я подведу итоги своей шахматной осени и года 2012 в классике.

khantyopening

Так повелось, что я очень люблю статистику, хотя понимаю, что сухие цифры не всегда могут передать непредсказуемость человеческой натуры. Но тем не менее, по теории вероятности, при количестве опытов, стремящихся к бесконечности, статистические проценты могут показать интересные и достаточно верные данные. Взять хотя бы рейтинг Эло, который практически не имеет значения в одной конкретной партии, а показывает ровность выступлений в течение длительного времени. Если же шахматист редко выступает в соревнованиях, то 4 цифры, стоящие в графе рейтинг напротив его фамилии, имеют лишь относительный характер. В шахматных матчах рейтинги, титулы и звания имеют лишь относительное значение, на первом месте всегда стоит противоборство двух людей, история их встреч и непонятное взаимодействие, которое возникает во время партий между ними. Часто ошибки на шахматной доске носят совсем не шахматный характер. Иначе, как объяснить непонятные зевки, допускаемые высококлассным шахматистами, и странные решения, принимаемые во время партий? Именно ввиду этих причин, а также возрастающей, как никогда, цене одного хода, соревнования по нок-аут системе в шахматах, а особенно в женских шахматах, носят такой непредсказуемый характер. Умение хорошо играть в шахматы здесь уже ценится не так высоко, как умение не совершать грубых ошибок в одной конкретно взятой партии в период максимального нервного напряжения. Но такого, как произошло на чемпионате мира-2012, в истории женских мировых нок-аут чемпионатов, проводящихся с 2000 года, когда почти все рейтинг-фавориты прекратили борьбу уже во 2-м круге, я не припомню. Тем не менее, в этой статье, я буду анализировать причину лишь своей неудачи в Ханты-Мансийске, а также расскажу о наиболее памятных моментах моей шахматной осени-2012.

Начну свой рассказ я с того, что мой рейтинг по классическим шахматам на 1-е января 2013 будет равен 2495 единицам, что на 47 пунктов выше того рейтинга, с которым я начинала год текущий. В отличие от 2011 года, в этом году мне удалось выступить достаточно ровно почти во всех соревнованиях, в которых я принимала участие. Выступления в классике я начала в марте, на чемпионате Европы. Финиш 5,5 из 6 на этом соревновании, которое началось не столь радостно для меня, помог мне в преодоление странной полосы неудач в турнирах в классику, начавшихся в 2011. В апреле я очень успешно выступила на командном чемпионате России. В июне я прервала серию неудачных выступлений турнирах серии Гран-При, закончив этап в Казани с результатом 6 из 11. В июле я неплохо выступила в матче Россия - Китай, а затем успешно сыграла в мужском чемпионате Швейцарии, набрав и поделив 2-3 места. В конце августа вместе со сборной Росии я приехала в Стамбул, на Всемирную Шахматную Олимпиаду, где женской сборной России предстояло защищать титул олиймписких чемпионок, завоеванный два года назад на Всемирной Шахматной Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске. О ходе Олимпиады и ключевых моментах этого соревнования, я уже подробно рассказывала на страничках моего ЖЖ - здесь

После Олимпиады, небольшого отдыха и тренировочного сбора, я отправилась на Еврокубок, где играла за сборную Москвы. До поездки в Эйлат, я заехала в Светлогорск, где с большим удовольствием, провела 6-й Кубок Александры Костенюк. Про результаты турнира я уже писала на страницах своего ЖЖ, с более подробным рассказом об этом шахматном празднике для юных шахматистов, можно познакомиться здесь и здесь.

После 6-го Кубка, я с прекрасным настроением отправилась в Эйлат. Мое выступление на Еврокубке началось самым прекрасным образом - с победы черными над действующей чемпионки мира - Хоу Ифань. Эту партию с моими комментариями на русском можно увидеть здесь.

Во втором туре, в сложной игре мне удалось переиграть Анастасию Боднарук и, когда до преимущества оставалось рукой подать, я потеряла нить игры, была переиграна и только с помощью соперницы смогла завершить партию вничью.


Костенюк - Боднарук
Ход белых

В третьем туре после сложной небезошибочной игры, я сыграла вничью черными с Антоанетой Стефановой. В 4-м туре я одержала победу над местной шахматисткой Марсель Ефроимски


efroimski
У белых абсолютно выиграно. Найдите самое изящное продолжение, завершающее партию

В 5-м туре я сыграла вничью черными с Элиной Даниелян, а в 6-м туре мне удалось взять вверх над Баирой Ковановой:


kovanova
Ход черных. Оцените ход 32. ... Кd3

Победой в 6-м туре я завершила выступление в Эйлате. Набрав 4,5 из 6, я взяла золотую медаль на 1-й доске, обогнав по перфомансу Хоу Ифань


Золото на 1-й доске

После Еврокубка я начала подготовку к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. К сожалению, из-за того, что жеребьевка была сделана только после публикации рейтинг-листа на 1 ноября, непосредственную подготовку к возможным соперницам я начала только за несколько дней до начала чемпионата.

Ханты-Мансийск встретил прекрасной погодой:




Открытие тоже прошло на самом высоком уровне:



Несмотря на небольшой мороз, на каждую партию я ходила пешком. Играли мы в прекрасной Академии шахмат. Партии чемпионата транслировались с прекрасной видео-картинкой. Радостно читать и о том, как развиваются шахматы в Югре и о планах на ближайшее будущее. Единственной ложкой дегтя ко всему сказаному будет лишь то, что участницы чемпионата мира платили за проживание в 4 раза больше установленной цены, а именно 2100 рублей в сутки, вместо 550 рублей. Сравните эти 2 странички:

Информация о размещении для участниц чемпионата мира:

http://chess2012.ugrasport.com/ru/?page_id=207  

Информация о размещении для участниц Кубка России, который стартует в Ханты-Мансийске через 10 дней:

http://russiachess.org/news/inform/izmenenia_v_spiske_uchastnits_finala_kubka_rossii/ 

На вопросы почему так происходит, мне никто ответить не смог - ни в оргкомитете, ни в гостинице.

Если же перейти к шахматной составляющей моего турнира, то в 1-м круге я встретилась с Татев Абрахамян, представляющей США. В первой партии я играла черными и во время подготовки было решено удивить соперницу Скандинавской защитой.

Опыт игры в этом варианте у меня был, но только в быстрые шахматы и блиц. Тем не менее, воспоминания о тех партиях остались самые приятные. Вспомнить, например, мой матч с Софи Милле:




Но в 1-й партии ЧМ я заставила понервничать и себя, и своих болельщиков:

abrahamyan1


Была разыгран один из самых магистральных вариантов в Скандинавской защите с отступлением ферзя на d6. Белые пожертвовали пешку за перевес в развитии и здесь черным следовало отсупать на е7, как уже было сыграно однажды, в партии Каруана-Миланович, где черные одержали победу. Я же ошиблась, отступив королем на d7. И на 23-м ходу белые могли задать черным достаточно большие вопросы. Но, после неточного прорыва в центре, партия завершилась вничью.

Во второй партии, несмотря на допущенную неточность по выходу из дебюта, я, воспользовавшись неуверенной игрой соперницы, постепенно захватила инициативу и победила.



IMG_2572abrahamyan2

Во втором круге мне противостояла Наталья Погонина, сумевшая победить Светлану Матвееву на тай-брейке.

В первой партии, играя белыми, я получила отличную позицию:


pogonina1
Тот ход, который я сделала в позиции на диаграмме, не поддается никакому объяснению. Белые могли сыграть 19. h3, с последующим Се3, подготавливая стандартный подрыв d4. Вместо этого последовало необъяснимое 19. Cb2?? и позиция из чуть лучшей превратилась в стабильно худшую и следующие 35 ходов мне пришлось бороться за ничью.

Во 2-й партии мы с Натальей долгое время шли по известному теоретическому варианту в системе Раузера Сициалианской защиты. На 24-м ходу я применила усиление по сравнению с партией Н. Косинцева - Галлямова, 2005, но уже на 25-м ходу я по каким-то непонятным причинам не побила пешку на g2, после чего, после нескольких ходов, партия должна была бы закончиться вничью:


pogonina2
Партия могла бы закончиться вничью после 25. ... Rg2 26. Rhg1 Rh2 27. Nf6 Kf6 28. Rg6 fg 29. Qe6 Kg7 30. Qg6 Kf8 31. Qh6 Ke7 32. Qe6 Kf8 33. Qh6 с вечным шахом.

Но вместо этого я сыграла 25. ... Ла7?, после 26. Лd3, уже пришлось бить на g2, но с потерей темпа и, хотя на 31-м и 33-м ходах этой партии сыграй я точно, у меня были неплохие шансы на ничью, в конце концов я проиграла и закончила выступление на чемпионате мира-2012.

Конечно, обидно заканчивать выступление так рано. Но нок-аут турниры имеют свою специфику - порой одной единственной ошибки достаточно, чтобы закончить борьбу. Конечно, странно, что звание чемпионки мира разыгрывается именно по нок-аут системе. И эта система используется только один раз в два года. Наблюдая сейчас за игрой оставшихся в борьбе шахматисток, я еще раз отмечаю, что для того, чтобы успешно играть по нок-аут системе, надо умело сочетать в своей игре шахматное мастерство, напор, энергию, желание победить и, в тоже время, абсолютное спокойствие и здоровый пофигизм о результате своих партий. И, даже соблюдая все эти противоречащие друг другу компоненты, главным ключом к успеху становится, часто, содействие Госпожи Удачи, без помощи которой, далеко по турнирной сетке нок-аут чемпионатов пройти удается совсем немногим. Надеюсь, что рано или поздно системы мужского и женского розыгрыша чемпионской короны будут унифицированы и нок-аут чемпионаты поменяют свое название на кубки - яркие, зрелищные, но все-таки лишь отборочные соревнования в розыгрыше мирового шахматного звания.

А тем временем, жизнь продолжается и идет вперед. Смотрите ежедневные трансляции из Ханты-Мансийска. Болейте за оставшихся девушек на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Пусть победит самая-самая!

Всегда ваша,
АК


IMG_7906round2
Powered by LiveJournal.com